domingo, 6 de febrero de 2011

TERMINOLOGÍA CON LA E

Emborrachar.- Empapar con almíbar y licor o vino un postre.

Embridar o Bridar.- Sugetar con bramante aves, carnes o pescados, para apretar su caren y que conserven su forma después de cocinadas.

Empanar.- Pasar por harina, huevo batido, y pan rallado un género que resultará cubierto con una especie de costra.

Emparrillar.- Asar las carnes, pescados, hortalizas, ect.. sobre parrillas puestas al fuego.

Emplatar.- Poner los preparados terminados en la fuete o plato en que ha de servirse.

Encamisar.- Cubrir las paredes interiores de un molde con un género, dejando un hueco central para rellenar con otro preparado sitinto.

Encolar.- Adiccionar gelatina a un preparado líquido para que al enfriarse tome cuerpo y brillo.
Enfriar con hielo.- Poner un preparado dentro de un recipiente que a su vez esté dentro de otro con hielo, sal y agua en su interior.
Engrasar.- Untar con mantequilla, manteca, grasas o aceite un plato, molde o recipiente, con el fin de que los alimentos no se adieran a las paredes o fondo de este.

Enharinar.- 1º Espolvorear con harina.
2º Cubrir de harina las superficies de un género.

Enriquecer.- Acentuar el sabor de un jugo, salsa o consomé, aumentando la cantidad de carne o añadiendo jugos concentrados o reduciendo la propia salsa.
Envejecer.- Dar tiempo a una carne (generlmente caza) para que logre cierto punto de "pasada".
Escabechar.- Poner un género cocinado en un preparado líquido llamado "escabeche" para su consernvación y toma de sabor característico.

Escaldar.- Sumergir en agua hirviendo un género, por un breve periódo de tiempo.

Escalopar.- Cortar un género en láminas gruesas y sesgadas.

Escamar/Desescamar.- Despojar de las escamas a un pescado.
Espalmar.- Adelgazar un género mediante golpes suaves con la aplastadora o esplamadera.

Espolvorear.- Repartir en forma de lluvia por la superficie de un preparado un género en polvo.
Espumar/Desespumar.- Retirar de un preparado, con espumadera, las impurezas que flotan en la superficie en forma de espuma.

Esquinar.- Cortar la res en dos, siguiendo su espina dorsal.

Estirar.-1º Presionar con el rodillo, dándole movimiento de rotación de atrás hacia adelante, sobre una pasta, para adelgazarla.
2º Conseguir mayor rendimiento del normal en un género al racionarlo.
Estufar.- Poner en la estufa o lugar tibio una pasta de levadura bien tapada para que fermente y desarrolle.
Exprimir.- Prensar carnes, hortalizas, frutas, ect. envolviéndolas en una tela para extraerles el agua o jugo. Tambien se llama así a estraer el zumo de las frutas por medio de un exprimidor.

No hay comentarios:

Publicar un comentario